Nüsse enthalten viele Nährstoffe, die uns helfen, gesund durch den Herbst und Winter zu kommen. Darüber hinaus sind sie wertvolle Kraftspender und verfeinern die verschiedensten Gerichte und Zwischenverpflegungen.
Lange galten Nüsse als ungesunde Kalorienbomben – zu Unrecht, denn in gemässigten Mengen sind sie sehr gesund. Baum- oder Walnüsse haben zwar einen fast 65-prozentigen Fettgehalt – das heisst aber nicht, dass sie ungesunde Dickmacher sind. 30 Gramm liefern zwar 200 Kalorien, enthalten aber wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in einem optimalen Verhältnis. Solche gesunden, ungesättigten Fette brauchen wir zum Leben und unser Körper kann sie nur aus der Nahrung beziehen und nicht selbst produzieren.
Neben der oben erwähnten «veredelten» Energie enthält jede Nussart ihre eigene Mischung aus Mineralien und Vitaminen. Vitamin E zum Beispiel schützt die Körperzellen vor Beschädigung und ist darum ein wichtiger Inhaltsstoff in Haut- und Sonnencremes.
Dazu enthalten Nüsse Proteine, Nahrungsfasern und Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium, die für Knochen, Zähne und Muskeln wichtig sind. Leider reagieren einige Menschen allergisch auf Nüsse.
Baumnüsse sind der perfekte Wintersnack. Sie schmecken lecker und liefern wertvolle Hirnnahrung. Sie sind kleine Kraftpakete und auch in der Küche kerngesunde Allrounder: Frische Baumnüsse schmecken herbsüss. Man kann sie daher leicht anrösten, um die nussigen Aromen freizusetzen.
Nüsse haben geschmacklich viel zu bieten: Sie schmecken nicht nur pur, sondern im Brot, im Müesli, in Kuchen und Guetzli, als Snack für Zwischendurch, aber auch in herzhaften Gerichten zu Fleisch oder in einer Pesto. Wer sich schon morgens etwas Gutes tun will, mischt unters Müesli ein paar fein gehackte Baumnüsse. Der Ideale Start in den Tag!
Ob noch grün, ausgereift oder getrocknet, ganz oder gehackt, zu Öl, Mehl oder Tee verarbeitet – die Verarbeitung und Anwendung sind sehr vielfältig.
Halbe Nüsse sind ein dekorativer Blickfang und grob gehackt eine abwechslungsreiche knackige Zutat auf einer sämigen Herbstsuppe.
1 mittelgrosser Hokkaido-Kürbis
3 Äpfel
3 Karotten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Kleines Stück Ingwer
1 Dose Kokosmilch
1 Handvoll gehackte Walnüsse
1 Liter Gemüsebrühe
Gewürze nach Belieben: Pfeffer, Chili, Curry
Baumnüsse kommen in allen Weltgegenden vor, werden aber hauptsächlich aus Südamerika importiert. In der Schweiz sind sie landwirtschaftlich eher unbedeutend, aber es gibt sie. Wenn Sie beim Einkauf auf ökologische kurze Transportwege Wert legen, achten Sie auf Schweizer Qualität.