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RATGEBER

Genuss mit Nuss

Nüsse enthalten viele Nährstoffe, die uns helfen, gesund durch den Herbst und Winter zu kommen. Darüber hinaus sind sie wertvolle Kraftspender und verfeinern die verschiedensten Gerichte und Zwischenverpflegungen.

Omega-Fettsäuren sind wichtig

Lange galten Nüsse als ungesunde Kalorienbomben – zu Unrecht, denn in gemässigten Mengen sind sie sehr gesund. Baum- oder Walnüsse haben zwar einen fast 65-prozentigen Fettgehalt – das heisst aber nicht, dass sie ungesunde Dickmacher sind. 30 Gramm liefern zwar 200 Kalorien, enthalten aber wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in einem optimalen Verhältnis. Solche gesunden, ungesättigten Fette brauchen wir zum Leben und unser Körper kann sie nur aus der Nahrung beziehen und nicht selbst produzieren.

Aussen hart, innen kerngesund!

Neben der oben erwähnten «veredelten» Energie enthält jede Nussart ihre eigene Mischung aus Mineralien und Vitaminen. Vitamin E zum Beispiel schützt die Körperzellen vor Beschädigung und ist darum ein wichtiger Inhaltsstoff in Haut- und Sonnencremes.

Dazu enthalten Nüsse Proteine, Nahrungsfasern und Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium, die für Knochen, Zähne und Muskeln wichtig sind. Leider reagieren einige Menschen allergisch auf Nüsse.

In der Küche: Futter für Herz und Hirn

Baumnüsse sind der perfekte Wintersnack. Sie schmecken lecker und liefern wertvolle Hirnnahrung. Sie sind kleine Kraftpakete und auch in der Küche kerngesunde Allrounder: Frische Baumnüsse schmecken herbsüss. Man kann sie daher leicht anrösten, um die nussigen Aromen freizusetzen.

Nüsse haben geschmacklich viel zu bieten: Sie schmecken nicht nur pur, sondern im Brot, im Müesli, in Kuchen und Guetzli, als Snack für Zwischendurch, aber auch in herzhaften Gerichten zu Fleisch oder in einer Pesto. Wer sich schon morgens etwas Gutes tun will, mischt unters Müesli ein paar fein gehackte Baumnüsse. Der Ideale Start in den Tag!

Ob noch grün, ausgereift oder getrocknet, ganz oder gehackt, zu Öl, Mehl oder Tee verarbeitet – die Verarbeitung und Anwendung sind sehr vielfältig.

 

Unser Rezepttipp – herbstliche Kürbissuppe mit Nuss

Halbe Nüsse sind ein dekorativer Blickfang und grob gehackt eine abwechslungsreiche knackige Zutat auf einer sämigen Herbstsuppe.

Und so geht es

  1. Zutaten in kleine Würfel schneiden und in eine Pfanne geben: Hokkaido-Kürbis, Äpfel, Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer
  2. Bei mittlerer Hitze leicht andünsten lassen, im Anschluss einen Liter Gemüsebrühe hinzufügen und alles zusammen bei mittlerer Hitze weichkochen
  3. Mit dem Pürierstab alle Zutaten miteinander verquirlen
  4. Nach Belieben eine Dose oder einen Beutel Kokosmilch hinzugeben und würzen
  5. Die Hokkaido-Suppe mit Walnusssplittern und Kräutern garnieren und servieren

Zutaten für 4 Personen

1 mittelgrosser Hokkaido-Kürbis

3 Äpfel

3 Karotten

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Kleines Stück Ingwer

1 Dose Kokosmilch

1 Handvoll gehackte Walnüsse

1 Liter Gemüsebrühe

Gewürze nach Belieben: Pfeffer, Chili, Curry

Ökologisch aus der Schweiz

Baumnüsse kommen in allen Weltgegenden vor, werden aber hauptsächlich aus Südamerika importiert. In der Schweiz sind sie landwirtschaftlich eher unbedeutend, aber es gibt sie. Wenn Sie beim Einkauf auf ökologische kurze Transportwege Wert legen, achten Sie auf Schweizer Qualität.